Skip to content →

脖子卡在一边不能动还疼 原来是寰枢关节半脱位

株洲新闻网12月7日讯(通讯员 尚客君)近段时间,株洲市中医伤科医院康复科迎来多位寰枢关节半脱位患者,如8岁的曾同学、近50岁的车间工人陈先生、40来岁的市民杨先生等等。下面,该院康复科主任龚秀英以问答形式介绍这一病症。

什么是寰枢关节半脱位?

颈部第一颈椎无椎体,承托头颅,叫寰椎;第二颈椎体上有齿突,寰椎绕齿突作旋转运动,叫枢椎;二者组成门轴样结构,称之为寰枢关节,必需“对缝”,颈部在低头、抬头、侧头旋转才会很灵活,一旦“错缝”,就可能会出现寰枢关节半脱位。

临床上,主要症状表现有哪些?发病人群常见于哪一个阶段,常见的致病原因是什么?

常见症状:偏头痛或后头痛;眩晕、转头时多有加重;伴有恶心、干呕、头胀。多见于12岁以下儿童,自发性寰枢关节半脱位多发生在呼吸道感染后,也有部分患儿因使用电子产品时长期姿势不当所致。最常见致病原因为外伤性的,还有自发性的、病理性的、退行性的,以及代谢性的、诱发性的等。

据说此症容易被误诊,为什么呢?作为普通民众如何来规避呢?

这个病需与梅尼埃综合征、局限性脑梗塞相鉴别。“梅”特点是耳鸣加重后眩晕发作,眩晕发作后耳鸣逐渐减轻或消失。“局”表现为一侧性头痛,眩晕、呕吐,对侧身体感觉异常,偏瘫,语言不清等症状。

对于此症,我们是如何治疗的?

保守治疗,治疗的首选方法是手法复位,目前有中医正骨手法,西医整脊手法对于恢复正常的解剖结构都有很好的效果。这还远远不够,手法复位后极易反复发作,这是因为颈部肌肉组织的动力性平稳失调并未得到恢复,从而使寰枢关节半脱位再次反复发生。因此,手法复位后,还需要坚持康复功能锻炼,佩带颈托支具,注意颈部保暖等。对于不能自愈的,保守治疗无法达到预期效果的脱位,应采取手术进行矫正。

对于普通人,如何避免患上此症?日常要注意哪些事项?

良好的生活方式:避免长时间保持一个姿势,如长时间低头、仰头等;避免头颈部过伸过屈,避免大幅度旋转头颈部;睡眠时枕头高度要适中,避免过高或过低;戒烟、戒酒;平时可多吃促进唾液分泌的食物,锻炼吞咽功能;避免头颈部着凉,避免空调长时间直吹头颈部。避免外伤,适当加强锻炼,注重心理健康。及时到正规医院就医:当患者被高度怀疑寰枢椎半脱位时,不规范的推拿按摩可能会导致寰枢椎脱位进一步加重,损伤延髓等生命中枢,进而危及生命。

除此之外,常见的颈部不适还有哪些呢?

除此之外,颈部不适常见的疾病还有颈椎病或者颈部肌肉的劳损、落枕等。也可见于咽喉部感染、颈部外伤等内外科疾病。

还有哪些要补充的?

建议有任何颈部不适建议及时就诊,明确诊断对症治疗,忌简单粗暴的“端脖子”。

责任编辑:刘姝琪

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接