Skip to content →

宜都这份白皮书首次发布-湖北宜都网

宜都融媒讯(通讯员 邓敏)为充分发挥金融审判对经济社会发展的规范引领作用,为宜都挺进全国千亿五十强的奋斗目标提供有力司法保障,促进宜都经济的高质量发展,近日,宜都市人民法院发布了《宜都市人民法院金融案件审判白皮书(2019年-2022年8月)》(以下简称白皮书),这是该院首次发布金融案件审判白皮书。

白皮书显示,2019年至2022年8月,宜都市人民法院共受理金融案件532件、涉案金额近4亿元,已审结518件,主要为金融借款合同纠纷、银行卡纠纷、追偿权纠纷、保证保险合同纠纷等四类案由,其中银行卡纠纷案件占比为46.15%,金融借款合同纠纷案件占比为32.27%。案件呈现七大共同特点:案件类型较为集中,人数众多;案情事实较为清楚,但调解率相对较低;申请财产保全案件类型相对较为集中;普通程序适用率较高,审理周期较长;新类型的“互联网+”金融案件涌现,新型疑难法律问题显现;起诉时间较为集中,同类案件数量激增;案涉财产执行到位难度较大。

针对如何完善金融法律风险防范,白皮书提出了四个方面的对策和建议:

一是尽职尽规,加强审贷风险控制。加强贷前资格审查,完善风控体系。切实转变理念,适应《中华人民共和国民法典》的新原则、新规定,全面对照《中华人民共和国民法典》相关内容修改和完善风险控制体系,强化对借款人和担保人的风险提示力度。全面梳理格式合同文本,规范业务流程。金融机构应严格规范贷款和保险产品的宣传内容,尤其是在办理保证保险业务前应明确告知投保人保费的具体金额,杜绝捆绑销售。建立期限预警机制,做好事后风险控制。

二是加强业务培训,着重提升诉讼能力。着重理解金融监管部门下发的相关规定内容,同时严格落实上述规定。注重加强对金融商事法律知识的学习,增强存证意识。提升自身的诉讼能力,配合法庭查明案件事实,有效减少审理时长,促进金融机构对自身合法债权的法律救济。

三是完善送达条款设计,切实提高效率。各金融机构应当尽快地在合同文书中全面补充制订送达条款,对于该条款的具体内容应使用准确规范的语言,并对约定内容以明确醒目的方式进行特别提示和说明,提示提醒借款人填写准确而明确的送达地址,以提高审判效率和节约司法成本。

四是增强社会责任感,营造良好的营商环境。金融机构不仅仅是法律中所规定的营利性法人,其在融资、风险管理等方面发挥着重要的社会作用。鉴于此,金融机构在开展业务中应当承担起更多的社会责任,保障实体经济正常运行。面对目前疫情对全球经济的冲击,金融机构既要锦上添花,又要雪中送炭,更应将目光放在全力支持复工复产,保障实体经济的运行之上,更好地服务“六稳”“六保”。

(责编:刘娟 审核:党艳秋)

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接