Skip to content →

日本空有先进武器装备,却迟迟无法打入国际军火市场

 尽管日本推动武器出口的政策已延续多年,但效果寥寥。《日本经济新闻》21日就抱怨“日本空有先进武器装备,却迟迟无法打入国际军火市场”。

 报道称,在11月6日举行的海上自卫队国际阅舰式上,多国政要登上日本“出云”号轻型航母,观摩日本最新国产潜艇表演连续潜航和上浮、P-1海上巡逻机发射红外诱饵弹、US-2水上救援机在水面起降。报道感慨地说,“这些日本国产装备的性能折服了在场的各国外交官、武官和媒体人士”,但它们却外销无门。尽管2014年日本政府就通过“防卫装备移交三原则”,为日本以“保障安全”的名义向海外出口武器装备铺平了道路,但至今这些动作并没有取得日本政府和防务企业期待的成果——被寄予厚望的向澳大利亚出口常规潜艇、向英国出口巡逻机的项目在竞标中接连失败,就连几乎达成协议的向印度出口US-2水上飞机项目也因双方意见不一致而告吹。唯一完成的武器出口项目,只有三菱电机与菲律宾国防部签署的4座警戒雷达出口,总价值约1亿美元。

日本鹿儿岛县,日本海上自卫队的AH-47直升机。(视觉中国)

日本鹿儿岛县,日本海上自卫队的AH-47直升机。(视觉中国)

 为何日本武器出口如此艰难?原自民党防卫政务官松川琉依对大型日本防务制造企业进行调查走访后挑明其中缘由:“之前专注于国内市场的日本武器产量过少,造成价格偏高,而且也没有建立起以海外出口为目标的生产体制。再加上‘防卫装备移交三原则’的限制,日本防务企业并不能简单地将自卫队自用装备进行降级后出口,就连样品也不能对外展示。同时,日本政府也没有对出口武器的日本企业提供支持。”

1全文 3
(责任编辑)

关闭

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接