Skip to content →

我市温泉景区多措并举,大打“特色牌”
“温泉游”淡季不淡

温泉景区悉心打造水上亲子乐园,吸引游客前往体验。

温泉景区悉心打造水上亲子乐园,吸引游客前往体验。

 

天气炎热,大人小孩都喜欢玩水。

天气炎热,大人小孩都喜欢玩水。

 

    “一了相思愿,钱唤水多情;腾腾临浴日,蒸蒸热浪生。浑身爽如酥,怯病妙如神;不慕天池鸟,甘做温泉人。”明代旅行家徐霞客的一首《温泉》,道出了温泉的诸多益处。夏季因气温高,常被看作是温泉景区的淡季。虽然刚过立秋,但江门气温仍然偏高,在这个夏季,记者走访我市颐和温泉城、古兜温泉、康桥温泉等多个景区发现,温泉景区多措并举,大打“特色牌”,吸引游客,让“温泉游”淡季不淡。多位业内人士表示,如今景区的夏季客流量与冬季基本持平,淡旺季差异不大。

    文/图 江门日报记者 何雯意

    A  深挖温泉文化 另辟蹊径吸引游客

    “我很爱泡温泉,一年四季都会到颐和温泉城来,夏季虽然气温高,但也是泡温泉的好时节。”来自广州的方先生从2017年到台山颐和温泉城游玩过后,便喜欢上这里,至今已经77次到访台山颐和温泉城。

    和方先生一样一年四季尤其选择夏天泡温泉的人不少。上周末,记者在台山颐和温泉城见到,虽然天气炎热,但是景区内依然火爆。由于景区内绿树植被众多,大大小小的温泉池被绿树环绕,避免了阳光直射,所以并不会让人感到特别炎热。而且,台山颐和温泉城另辟蹊径地推出了“冰温泉”,让温泉水的温度控制在25℃,打破了游客对温泉“温热”的印象,吸引大批游客前来一探究竟,感受夏日“冰温泉”的凉爽。

    “很多人觉得温泉只能在冬天泡,其实是一种误解。冬病夏治,夏季泡温泉可以舒张毛孔、帮助‘排毒’。”台山颐和温泉大酒店副总经理陈伟泽表示,夏季泡温泉有许多好处,这种养生文化也逐渐被人们接受,所以越来越多人愿意夏季前去泡温泉。古兜温泉副总经理麦翠兰同样表示,夏季泡温泉,就像夏天洗完热水澡后,身体感觉更凉爽、更消暑气一个道理。

    除了温泉自身的康养元素外,我市温泉景区不断挖掘温泉+的文化创新发展。古兜温泉深挖温泉文化和当地陈皮文化,打造不一样的养生康养景区,吸引游客前往。景区内拥有白沙儒家文化与陈皮养生文化的现代主义建筑群,其中古兜月泉湖居酒店室内装饰以“柑”主题为主,除装饰外,还具有实用性。酒店共有陈皮文化特色客房37间,每个房间露台都有独立私家温泉缸,配合多项陈皮体验项目,如陈皮泡浴包、陈皮茶、陈皮柑普茶、陈皮酸奶、陈皮小食等,尽显江门陈皮文化。2021年,古兜月泉湖居酒店获得广东省文化和旅游厅颁发的“金鼎级文化主题旅游饭店”,这是一家温泉文化+当地陈皮文化融合一体的新中式康养度假酒店,也是中国首家陈皮文化主题酒店,文旅融合特色十分突出。

    B  活动丰富多彩 打造微度假经济

    踏入古兜温泉度假区,湖光山色迎面而来,山泉水世界内大人小孩一起泼水嬉戏,传来阵阵欢声笑语,一片热闹……这样热闹的情景在多个景区都可以看见。暑假是亲子出游的旺季,多景区紧抓亲子游破局点,结合夏季清凉玩水的需求,悉心打造水上亲子乐园,举办丰富多彩的活动,以吸引更多游客。

    暑假期间,台山颐和温泉城增加多项温泉水上活动,如泳池戏水区拔河比赛、音乐表演、小丑互动、水枪大战等,今年还特别增设泡泡机,丰富缤纷的泡泡不仅让孩子们肆意玩耍,也成为打卡拍照的绝佳选择。此外,台山颐和温泉城还特别增设了暑期夏令营,推出九大亲子主题DIY活动,学做糯米鸡、包粽子、搭帐篷、风筝涂鸦、香囊制作、日式烧烤、植物拓印、流体熊、手磨咖啡。恩平泉林酒店同样打造了亲子乐园,配套SPA区、儿童欢乐世界、亲子滑梯区、休息区,其中SPA区拥有多种水疗按摩设备,可享受脚底、肩部、背部等部位体验。暑假期间,景区还会举办趣味水上大比拼、泡泡大作战、亲子运动会等互动活动。

    值得一提的是,不少景区在住宿上也下了大功夫,不断转型升级,开发泳池酒店住宿产品。如泉林酒店、山泉湾、康桥温泉等均有亲水别墅,成片的泳池河道将亲水区的房间包围,直接连通温泉区,大大凸显零距离戏水的优势,让游客可以来一场夏季“双享泡”,天然山泉水水上乐园配上温泉水,尽享欢乐时光。

    “如今的温泉景区、温泉酒店其实已经成为度假目的地,泡温泉只是度假过程中的一个重要元素。”麦翠兰表示,围绕着温泉为核心产品,古兜还开发了酒店群、购物街美食与特产商业群、缆车、玻璃桥、天然山泉水世界等娱乐设施,满足不同游客的不同需求,打造综合型旅游度假目的地。

    C 不断创新产品 让游客有新鲜感

    夏季“温泉游”为什么如此火爆?江门市旅游行业协会副会长兼秘书长陈文飞认为,夏季因为涵盖了暑假这个出游旺季,游客基数大,温泉景区必然能分得一杯羹,但最重要的是温泉自带的康养属性。“泡温泉被称作懒人运动,泡在池里就可以出汗,从而达到康养理疗的目的。”陈文飞表示,越来越多人注重康养,而且复合型的温泉景区除了泡温泉还可以玩水以及其他项目,给游客带来很好的度假体验,因而淡季不淡也成为常态。

    陈文飞认为,未来温泉景区发展趋势会与目前流行的微度假形式有很大的联系。微度假时代,需要景区勤修内功,推出更多相适应的特色产品。

    这在景区的发展中也得到了印证。麦翠兰透露,从古兜温泉20年的温泉旅游发展中发现,游客的消费行为与出行方式都有了很大的改变,以前温泉一天游非常火爆,但现在过夜游客占80%以上,疫情后游客更多的是选择微度假方式,三天两晚或以上的客群占了15%。

    “这些游客的出行模式向我们传递的信息就是微度假时代已真正大规模地接近我们了,我们需要好好迎接。”麦翠兰表示,微度假、轻养生与其说是新的旅游产品,不如说成是新的生活方式。古兜温泉除了不断升级景区内的硬件游乐设施,还不断挖掘生活中的美好,每年策划四季的主题活动,同时,不断创新度假产品、利用新媒体包装宣传,让游客时来时鲜。

    陈伟泽表示,台山颐和温泉城能一直火爆,靠的就是与众不同的产品和特色服务,把旅游产品、服务做得更加精细。在温泉池的设计上,注重人性化,池区温度从低到高进行了布置,让游客可以循序渐进地泡温泉。住宿上,住宿套餐中的自助早餐涵盖众多美食,还有当地的特色手工拉肠,融入了本地元素,深受游客喜爱,还贴心地为客人准备下午茶,以及提供VIP接送服务,让游客有宾至如归的感觉。

    “未来,温泉景区发展必须是差异化、多元化发展,要开发适合不同年龄层的特色产品。”陈文飞建议,温泉景区想要走得更远,要坚持做好服务,提供人性化关怀,营造休闲放松的度假氛围,并且要做好温泉文化、浸泡文化的引导。此外,还要在美食上下功夫,不仅玩得好,还要吃得好。想要游客有新鲜感,吸引回头客,还要策划持续不断的营销主题活动,用活动带动客流。

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接