Skip to content →

2022 成都TOD按下“加速键”

10多个项目入市、房企相继入局、住宅项目交付……

2022 成都TOD按下“加速键”

在前不久召开的成都市第十四次党代会上,TOD被重点提及,“着力优化交通结构,坚持轨道引领、公交优先,构建‘轨道+公交+慢行’绿色交通体系,推广公共交通为导向的开发(TOD)模式”写入了党代会报告。

TOD是成都市民近年持续入耳入眼的高频词汇。从一纸规划,到满眼见绿;从拥挤的交通路网,到下沉公园、慢性系统、绿色出行体系的出现……自2017年TOD综合开发启动以来,成都的TOD建设步伐越来越快,越来越多的品牌房企进入赛道,用不同的方式书写着成都式的“TOD”表达。

今年,10多个TOD项目陆续亮相入市,19000套TOD保障性租赁住房项目全面开工,多个TOD项目将开始交付……在成都TOD建设的第四年,成都“TOD式美好生活”离我们越来越近。

房企加速布局TOD

成都TOD建设成绩有目共睹:截至目前,开通运营轨道交通558公里、出炉近500个新场景新产品……2022年,随着万科、保利、旭辉、招商等品牌房企加速布局成都TOD建设,建设进展大幅度提高。

记者了解到,行政学院TOD万科高线公园、廖家湾TOD保利北新时区、万盛TOD旭辉中心、新津TOD旭辉天府未来中心已经入市,而昌公堰TOD中粮保利天府时区、幸福桥TOD招商未来公园也即将迎来首次开盘。

在入局TOD建设的房企中,保利和旭辉各自拿下两大TOD项目:廖家湾TOD、昌公堰TOD和新津TOD、万盛TOD。其中昌公堰TOD不仅是保利在成都入局开发的首个TOD项目,也是天府新区的首个TOD项目,市场热度较高;旭辉打造的新津TOD旭辉天府未来中心已开盘8次且即将收官,万盛TOD旭辉中心开盘2次,作为温江区首个TOD项目,受到较多城西“地缘性”客群关注。

幸福桥TOD招商未来公园是招商首次落地城北的TOD项目,今年即将入市。项目增加了产业、大运概念,丰富了TOD生活的多种可能。

行政学院TOD万科高线公园是万科在成都落地的第一个高阶TOD项目,也是成都首批TOD综合开发示范项目,目前在售的为平层,后期将迎来叠拼房源入市。

除此之外,今年成都轨道集团拓宽“保障性租赁住房赛道”,以19000套的规模位列全市“总盘”首位。成都轨道城市投资集团副总工程师王华文介绍,高效通勤是19000套成都轨道TOD保障性租赁住房的最显著特点,“以后租住在这里的青年人,将实现高效地铁出行。下楼就是地铁站,出门就是商业综合体,时间和精力全部节约下来了。”此外,工程负责人马波透露,双凤桥TOD项目首批启动实施的保障性租赁住房有1431套,“今年的目标是封顶”。

TOD居住生活即将绽放

“成都式TOD生活究竟是什么样?”这是存在于许多购房者心中的疑问。

龙潭寺TOD龙潭九章、双凤桥TOD凤舞七里、梓潼宫TOD梓潼四季、幸福桥TOD幸福拾光一期等预计今年交付。对于“成都式TOD生活”的疑惑,也将随着这些项目的交付得到解答,这座城市原本的生活方式或将迎来巨大改变。

成都市住建局相关负责人曾这样说:“成都将坚持打造全时化、体验式TOD消费场景,深度融合时尚前沿理念与市井烟火气息,全力构建15分钟社区生活圈,一站式满足市民居住生活、商务办公等综合需求,依托TOD构建高效便捷的生活中心。”

一个TOD项目就是一个蓝绿交融的公园城市社区。无论是将于今年交付的项目,还是相继亮相的双流西TOD、白佛桥TOD、陆肖TOD等,都将营造“从城市到自然”的诗意栖居。

“大片油菜花交映在城市楼宇之中,仿佛我们就生活在一片花海中。”住在附近的林小姐看着建设中的双流西TOD不禁感叹。该项目由绿道串联起网络型花园城区,在未来,居住在这里的梁先生一家将开启“推窗见绿”的幸福密码,让生活处处是风景。

在双凤桥TOD,绿地公园与多元商业的有机融合,让便捷、高效、舒适的生活新场景在武侯新城上演。陈阿姨最喜欢的,就是未来可以带着小孙子在家旁边的公园玩耍,而公园附近的商业也提供了多元的学习、游玩方式。

在陆肖TOD,居住生活、商务办公、休闲游憩“三大生命空间”的有机融合,可一站式满足人们对美好生活的向往。在未来,居住在这里的张先生把小孩送去家旁边的幼儿园后,便可直接到对面的写字楼上班;张太太在下班回家的路上,不仅可以直接购置晚餐需要的食材,还可以去路边的潮玩店铺小逛一番,可不悠哉。

不难发现,“TOD生活”是丰富的、便捷的、安逸舒居的,多元的业态、稀缺的生态资源、优质的住宅项目、创新的打造方式共同组成了成都式TOD美好生活。随着越来越多的品牌房企加速布局TOD,以及众多TOD项目的亮相入市,2022年的成都,幸福版图即将点亮。

“杨柳依依、绿树成荫,未来整个城市都将绿意盎然,下楼是地铁站,出门是商业综合体,小区也被公园包围,居住的幸福感不言而喻……”成都TOD幸福生活正徐徐展开。

成都日报锦观新闻记者 戴安娜

 

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接