Skip to content →

扎根3800米高原创办百万藏鸡产业园 援藏企业家建全国海拔最高养鸡场

张宏林查看产自高原的蛋

□楚天都市报极目新闻记者 陈倩 通讯员 谢文哲

你能想象在海拔3800米的雪域高原上,还能有鸡下蛋吗?武汉宏农农牧有限公司董事长张宏林不仅做到了这一点,还让这个位于西藏山南全国海拔最高的蛋鸡养殖场,成为了湖北援藏的重点企业。前不久,张宏林荣获湖北五一劳动奖章。

“很多人都说我不像个董事长,皮肤黑,打扮也不讲究。”张宏林的身影经常出没在鸡舍里、工地上。即使五一假期,他回到武汉也是来去匆匆,处理完公司的事务,又要赶回山南忙碌。

旅游后决定智能养鸡

张宏林投身养鸡场,因为他2011年在欧洲旅游时的一次偶然见闻。

当时他在荷兰,看到一位当地的老太太养了10万只鸡,却没有一个帮手,而且日子还过得很悠闲。感到不可思议的他仔细到养鸡场参观了一遍,让他大开眼界。原来,这家养鸡场在投食、喂料、捡鸡蛋、除粪等环节都不需要人工操作。鸡蛋通过分拣机包装好后,下游产业链的人会来农场直接收走。有了这样智能化的操作手段,老太太自然乐得清闲。

他不禁想到了黄陂老家父亲的养鸡场。一样是10万只鸡的规模,请了20个人,每天还忙得不可开交。两相比较,张宏林发现了新的创业空间:建一家高标准智能化养鸡场。

2012年,张宏林回到黄陂老家,在武汉市和黄陂区相关部门的支持下,建起了一座百万级智能化养鸡场,这就是后来武汉宏农农牧有限公司的前身。在张宏林和职工们的经营下,公司下属的武汉木兰全智能化蛋鸡养殖产业园现存栏蛋鸡150万羽,年产鲜蛋3万吨、年出栏老母鸡90万羽、年产有机肥6万吨。

3800米高原成功产蛋

武汉宏农发展前景良好,但企业的未来就局限在湖北吗?

在敢为人先、追求卓越的精神驱动下,张宏林跳出舒适区,选择到艰苦的地方去,到西藏雪域高原去。

2020年6月,为响应湖北省委省政府的产业援藏号召,张宏林在西藏自治区山南市乃东区颇章乡成立西藏宏农农业发展有限公司,投资兴建西藏宏农百万藏鸡产业园,这也是全国海拔最高的养鸡场。

在雪域高原养鸡,并不是一件容易的事情,海拔高、气压低、氧气少、昼夜温差大、存活率低……各种现实问题扑面而来。“科学技术是第一生产力,遇到困难就想办法解决困难。”奔着问题去,张宏林的想法很实际。

在他和公司员工们的努力下,公司成功地在海拔3800米的养殖场产蛋成功,成为湖北援藏的重点企业。

成就了两对汉藏夫妻

仅仅做好一家企业,并不是张宏林奔赴西藏的目的。他还在积极探索,用产业带动农户,让更多的当地农牧民脱贫致富。

2020年8月、2021年10月,宏农公司分两批组织西藏山南市乃东区的60余名村民,赴武汉参观考察。考察回藏后,张宏林拟定了提供小鸡、饲料,负责日常技术指导,回收产品的“宏农简化蛋鸡养殖模式”,得到周边群众的广泛认可,大家参与藏鸡养殖发展产业经济的积极性高涨,先后有20个村的农牧民群众在家门口开展畜禽养殖。项目开工至今,累计发放周边农牧民务工费用3400余万元,安置长期在岗农牧民及本地大学生96人实现就业,季节性用工200余人。

武汉宏农公司还吸纳了30名山南籍大学生赴武汉就业,西藏公司派遣两批次储备技术人员26人次在武汉公司为期2个月的系统培训,为西藏项目的发展提供技术支撑。西藏宏农百万藏鸡产业园自开工建设以来,武汉选派了60余人的队伍长期驻藏工作,他们有管理团队、技术团队、熟练工人,很多人都是第一次走进雪域高原,他们感叹祖国的大好河山,也为西藏公司的藏族员工及当地藏族同胞的淳朴、热情而感动。

在雪域高原,还诞生了美丽的爱情。2021年8月,公司汉族技术人员陈凡和藏族员工白玛噶珍举行婚礼,同年12月,公司汉族管理人员黄超和藏族员工次仁卓玛也喜结连理。借用白玛噶珍母亲在婚礼上的一句话:“汉族和藏族是一个母亲的两个女儿,陈凡和白玛噶珍的结合是亲上加亲。”

【纠错】编辑:刘建维

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接