Skip to content →

江海区各村(社区)党组织书记落实联防联控措施
甘当“守护者” 筑牢“防疫墙”

英南村党总支书记胡日强(右一)坚守核酸检测现场,为群众提供服务。

英南村党总支书记胡日强(右一)坚守核酸检测现场,为群众提供服务。

 

    □文/图 江门日报见习记者 陈婵

    通讯员 赖庚谷

    上门登记来(返)江人员信息、走街串巷宣传防疫知识、寒夜中坚守核酸采样点……今年春节以来,面对严峻复杂的疫情防控形势,江海区各村(社区)党组织书记,始终站在最前沿,充分发挥先锋模范作用,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑“外防输入”“群防群治”严密防线,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

    引导辖区居民落实防疫措施

    “春节期间,有没有去过中高风险地区?”“家里如有从外地来(返)江人员,可以到江南文化广场开展核酸检测。”……2月7日以来,江南街道永明社区党总支书记、社区主任陈彩云不顾寒冷的天气,每天上门引导来(返)江人员到江南文化广场开展核酸检测、落实防疫措施,类似的话她每天要重复无数遍。

    为筑牢“外防输入”防线,江海区在江海万达广场、外海街道外滩公园、江南街道江南文化广场、礼乐街道英北公园、江门东站设置核酸采样点,为来(返)江海区的人员提供免费核酸检测服务。

    礼乐街道文昌沙社区有较多的开放式老旧小区,辖区内还有一个农贸市场,流动人口多,管理难度大。该社区党委书记林洁容带领工作人员引导重点地区来(返)江人员、重点行业的从业人员和出租屋租户落实疫情防控措施。

    其间,林洁容十分牵挂辖区居民的生活情况。针对居家隔离人员,她耐心沟通、指导和协助他们解决在隔离期间遇到的实际问题和困难。学生正式开学前,得知辖区2户隔离人员家中有在校学生,林洁容积极帮助他们解决小孩上学问题。

    有效推进疫情防控排查工作

    “要打赢这场疫情阻击战,不能单靠村委会工作人员,要发动更多村民加入我们。”外海街道直冲村党委书记郭卫强充分发挥去年试点推行的村民小组长绩效管理制度优势,率先发动辖区村民小组长和党员,以早部署、早入户、早宣传、早报备“四早”措施,全面织密疫情防控网。

    宣传、排查、消毒、防控,郭卫强安排得井井有条。春节假期结束后,他迅速召集全体工作人员研究落实防疫工作部署,落实村内、园区各站点的返村、返岗人员登记报备工作,并自发制作多条防疫宣传横幅,在村内、工业园区显眼位置悬挂,同时还通过防疫宣传三轮车、大喇叭播放等多种方式,增强群众防疫意识。

    组织工作人员在园区楼道等公共位置张贴温馨提醒,入户到出租屋开展来(返)江人员信息登记,督促重点涉疫地区来(返)江人员严格落实核酸检测、健康监测等防控措施……在郭卫强的安排下,直冲村全面筑牢“防疫墙”,保障了辖区居民的健康。

    面对小区多、来(返)江人员数量庞大的情况,礼乐街道文苑社区党委书记方春华组织结对单位党员、社区干部和志愿者全力开展“线上+线下”网格化排查,3天内入户排查700余户。此外,根据辖区12个大网格、60个小网格的特点,方春华合理配置人员,优化网格队伍,通过微信群接龙、短信通知、电话排查等方式对工作人员入户时不在家的居民进行“查漏补缺”,有效推进了疫情防控排查工作,得到了居民的一致好评。

    用行动诠释党员的初心使命

    外海街道东宁村外来人员数量多且流动频繁,疫情防控工作量大。东宁村党支部书记陈润胜始终坚持在疫情防控第一线。

    春节以来,陈润胜一直忙碌在村里的大型核酸现场、报备站点。除夕夜和大年初一,陈润胜也依然坚守岗位,在村委会值班,并安排疫情防控工作,筑牢村里疫情防控的“铜墙铁壁”。

    江海万达广场核酸采样点设置后,外海街道前进村党总支书记邓健愉长期在该采样点值守,主要负责物资和人员调配,并引导参加核酸检测的群众保持适当距离、排队入场。仅2月8日1天,江海万达广场核酸采样点顺利完成核酸采样3900多人。

    春节以来,气温比较低,但人心却暖。江海区各村(社区)党组织书记坚守在防疫一线,甘当“守护者”,筑牢“防疫墙”,用行动诠释党员的初心使命。

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接