Skip to content →

为民办实事系列报道丨南宁市3座人行过街天桥建成 通行更畅通

城市宜不宜居,首先看基础设施建设是否到位。去年,南宁市一批过街人行天桥、一批公厕相继建成并投入使用,大大方便了市民。

今年将筛选出3座人行过街天桥

“以往每到周末我们就会带孩子到附近的花卉公园游玩,不管是开车还是步行,都要绕道,距离长,不方便,而且过马路时,交通灯还是人工手动控制的,不仅等待时间长,而且过马路存在很大的危险性。但自从这个天桥建好了之后,对我们居住在附近的居民来说,非常方便,而且很安全。从桥上走过去的时候,也能望见公园的美好景致,心情特别舒畅。”日前,市民潘先生对人行天桥赞不绝口。潘先生口中说到的安阳路安吉华都小区过街天桥,投入使用后,进一步提高了道路的通行速度。

据介绍,安阳路安吉华都小区人行过街天桥、五象壮锦立交配套人行过街天桥、昆仑大道人行过街天桥等3座人行过街天桥,是市住建局2021年重点惠民工程来推动实施建设的。

安阳路安吉华都小区人行过街天桥位于花卉公园附近,主桥长36.58米,采用铝合金桁架,主桥净宽3.03米;梯道为铝合金结构,其中安吉华都小区侧为双边梯道。项目于2021年12月18日建成,并开放通行。尤为值得一提的是,该人行天桥上面还铺装了防滑设施,“人行天桥上铺好了防滑材料,走这里回家,放心!”市民周阿姨竖起了大拇指,连连称赞道。

另据透露,五象壮锦立交配套人行过街天桥位于金凯初级中学附近,桥梁总长59.5米,主梁采用钢箱梁结构,结构宽度为5.9米,两侧设置3米宽钢筋混凝土人形梯道,主桥和梯道两侧均设有花箱。项目于2021年6月30日建成并开放通行。昆仑大道人行过街天桥位于华润混凝土南宁有限公司附近,桥梁总长85米,主桥为四跨连续梁,采用钢箱梁结构,主桥宽3.6米,两侧各设置一条宽2.4米梯道和宽2.6米坡道,项目于2021年12月25日建成,并开放通行。

2022年,市住建局还将筛选出3座人行过街天桥作为今年重点推动项目来实施。通过人行过街天桥项目建设,进一步完善城市道路慢行系统建设,缓解道路交通拥堵,提升城市道路通行效率。

2021年新建1座改建9座公厕

小公厕,大民生。为完成2021年南宁市本级为民办实事工程目标任务,南宁市市政和园林管理局印发了《关于南宁市2021年为民办实事市政公共厕所新建改建项目工作方案》,要求各责任(业主)单位按照防臭气、防噪声、防污水、绿化、美化、文化的“三防三化”原则,开展为民办实事市政公共厕所新建改建项目建设。

2021年为民办实事市政公共厕所新建改建项目具体建设任务数为:新建1座(良庆区1座),改建9座(兴宁区2 座、青秀区1座、西乡塘区2座、武鸣区 1座、市人民公园1座、 市花卉公园2座)。

目前已完成2021年为民办实事市政公共厕所新建改建任务。其中,新建公厕方面:新建公厕选址在市民活动较多、公厕使用需求大的滨江公园,进一步满足市民对高质量生活的要求。公厕改建方面:各单位结合原有公厕的实际情况重新设计,按照国家二类标准要求完善公厕改造方案,在原公厕基础上进行升级改造,如对屋顶进行防水处理,对水龙头、阀门、墙面瓷砖进行更换,以及疏通改造地下管道,增设无障碍通道、老弱残疾座便池等,进一步改善城市公共卫生,完善城市服务功能,切实打造整洁有序、和谐优美的人居环境。(记者 凌剑伊 文/图)

编辑:梁丽玲

责任编辑:黄登

值班编审:卢超

(作者:凌剑伊)

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接