Skip to content →

2成民眾未打疫苗 台灣難與病毒共存

國內疫情升溫,許多民眾搶打第3劑疫苗,但衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎昨天指出,當前重點並非第3劑,而是國內尚有2成未打任何一劑疫苗的民眾,一旦爆發大規模社區感染恐難以應付,到時仍然無法與病毒共存。

李秉穎表示,若要與病毒共存,關鍵條件在於「重症率」和「死亡率」不能超過流感,但台灣還有約20%的人,至今都沒接種任何疫苗,因此我國無法安心與病毒共存。

李秉穎指出,打過2劑疫苗的人就算感染,約有99%會是輕症,但是沒打疫苗的人感染後會有20%出現重症,甚至有2至4%死亡,而台灣現在還有約20%的人,至今都沒接種任何疫苗,萬一發生大規模社區感染,沒打疫苗的人就相當危險,到時候醫療機構的收治量能肯定受到影響。

新光醫院副院長洪子仁認為,打第3劑與追求2劑疫苗覆蓋率是不同層面的問題,因為臨床上已證實,接種第3劑可喚醒抗體,達到提升保護力的目的,且保護力至少都能達到7成,因此優先讓機場相關工作人員、防疫計程車、防疫旅館從業人員打完第3劑仍有必要。

至於剩餘未打疫苗的族群,洪子仁指出,國內還有500萬人沒打疫苗,其中有300萬是12歲以下小孩,其餘200萬人則屬於可打卻沒打的族群,這些人若堅持不打,國內的NPI(非藥物介入)措施就必須維持的比國外更長久。

李秉穎指出,12歲以下孩童就算不打疫苗問題也不大,因為感染後的重症比例低,雖然還是可能重症,但根據國內外研究數據顯示,小孩染疫後重症的相似於流感,因此除12歲以下小孩外,都應積極接種疫苗。

除第3劑疫苗外,最重要的是「地基」必須要打好,因此第1劑與第2劑的疫苗覆蓋率才是重要的關鍵,呼籲還沒有打前2劑的民眾盡快去打好打滿。

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接