Skip to content →

筑牢疫情防线 守护边境安全 保山市多措并举严防严控

  “你好,请问你是从哪里过来的,请扫码登记一下。”11月4日,在保腾高速公路腾冲收费站,值勤民警对往来人员及车辆信息进行仔细询问和登记,认真做好每一项疫情防控工作。

  今年7月以来,保山市累计投入党政军警民5500多人,每天24小时坚守在各个防控卡点一线,对过往人员及车辆逢车必检、逢人必问并进行登记,严防死守边境疫情防控每一道防线。

  保山地处云南西部,与缅甸山水相连,国境线长167.78公里,有腾冲、龙陵两个边境县(市)。针对辖区国境线长且无天然屏障,过境通道便道多、管控难度大的情况,保山市坚持以腾冲、龙陵为前沿,其他3县(区)为延伸,全面升级边境管控和疫情防控措施,全面抓实从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,积极守护边境安全。

  新冠肺炎疫情发生以来,腾冲市严格落实“3421”疫情防控措施,动员1600多个党组织、3万余名党员干部,全面参与到强边固防、健康排查、核酸检测、疫苗接种、环境整治等工作中来,齐心协力筑起边境防控的铜墙铁壁。做到疫情防线、边境管理、物资交易3个前移;筑牢境外疫情防线、边境管理防线、抵边村组防线、边境乡镇防线4道防线;做好境外和边境乡镇2道防疫防线预案,未雨绸缪;构建党政军警民“五位一体”联防联控机制,做细做实从境外到国门、从国门到家门的全链条防控,坚决防范境外疫情输入。

  疫情就是命令,防控就是责任。保山市全面落实边境线段长负责制,将全市170公里的中缅边境线分为27段,设置市级段长15人、县级段长13人、乡级段长35人、村级段长40人,并细化各级段长责任,明确每公里边境线定人定岗定责。各级段长坚持深入边境一线,查实情、办实事,现场指导督促强边固防和疫情防控工作,全力筑牢边境防线。

  严防境外疫情输入关键在防守。保山市全面强化边境村网格化管理,全面排查外来人员进出。自10月1日起,保山市严格按照“以收定进、严接全管”的要求,调整回流人员接受管理工作方案,每日定时定量接纳境外回流人员上限20人,按要求对入境人员实施闭环转运、集中隔离医学观察和核酸检测等措施,做到依法、规范、安全、有序接收边境回流人员。今年以来,全市累计隔离入境人员5709人,现有隔离人员250余人。同时,严厉打击组织、运送、协助他人偷越国(边)境和容留、藏匿偷越国(边)境人员,发现外籍非法入境者一律第一时间遣返。

  到目前,全市共破获跨境犯罪1426起1676人,查处行政案件4042起4889人,遣送“三非”人员1525人,接受投案自首的涉嫌偷越国(边)境中国籍人员2722人。

  从今年7月开始,保山市从市直有关部门、非边境县(区)抽调党员干部、驻村工作队员、民兵、警力等人员,组建了621人的强边固防突击队,支援边境疫情防控工作。同时,整合界务员、护边员、治保员、网格员及抵边村各族群众等群防群治力量50147人,24小时开展巡边护边工作,牢牢扼住咽喉要道,堵住疫情风险。

  男人守边关、女人护家园,防控亲兄弟、上阵父子兵。记者在保山市边境一线采访时感到“建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土”的思想已深深根植于边境各族群众的心中。“村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵、生产是执勤、放牧是巡逻、处处有防范”成为保山市强边固防和疫情防控的生动写照。

  针对居民住户分布特点,保山市合理划分网格,实施十户联防、三户五户联防措施,不断提高主动发现、及时处理的能力,确保不漏一户一人。目前,全市划分网格42241个,网格管理人员43269人,纳入网格管理人员240余万人,疫情防控做到“一竿子插到底”,抓具体、抓落实,确保不出现责任盲点。

  据介绍,保山市还根据境外回流人数规模,充分考虑暴发疫情、大量境外人员涌入等可能出现的情况,加大隔离场所建设力度,备足安置场所和隔离房间。截至目前,全市共设置集中隔离医学观察场所18522个房间、3598间活动板房隔离房间,在两个边境县(市)设置安置点13个,可安置5.4万余人。同时,全面提升核酸检测能力,积极做好应急防控及生活物资储备。

  云南网记者 李建国 杨艳鹏

责任

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接