Skip to content →

视频 | 看报了,看报了!《新华日报》总馆旧址今日修缮竣工试开放


视频 | 看报了,看报了!《新华日报》总馆旧址今日修缮竣工试开放

来源:华龙网-新重庆客户端2021-06-30

 
《新华日报》总馆旧址,于今日正式试开放。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄  

华龙网-新重庆客户端6月30日17时讯(邱小雅)今(30)日,位于重庆渝中区化龙桥虎头岩村的《新华日报》总馆旧址正式修缮竣工试开放。5栋依山而建的竹木、土木结构的楼房前,从1939年8月13日到1947年2月28日,《新华日报》在这里编辑、印刷和发行。

1938年1月11日,《新华日报》在武汉创刊,后因武汉沦陷,迁往重庆。1939年,因日机大轰炸迁至化龙桥虎头岩,与《群众》周刊合署办公。在这里《新华日报》出版发行了2700余期。

华龙网-新重庆客户端记者在《新华日报》总馆旧址看到,总馆旧址共有5栋竹木、土木结构楼房,包括记者工作室、排字房、宿舍等。翻新后的总馆旧址,基本参照了当年的格局。

 
试开放首日,讲解员为大家进行讲解。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄  

现场还首次根据历史图片、影像资料,制作了“新华之光耀华夏——《新华日报》《群众》周刊”专题陈列展,并展出了30余件实物和180余张珍贵历史照片,前来参观的观众还在印刷互动区进行体验。

红岩联线管理中心党委书记朱军介绍:“此次修缮我们坚持科学保护,在遵循修旧如旧原则的前提下,贯彻预防性保护理念,引进新修缮技术和材料,有效治理了文物建筑本体病害,最大限度保存了革命旧址真实历史风貌。”

已经修缮完毕的室内场馆。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄  
已经修缮完毕的室内场馆。华龙网-新重庆客户端记者 王珏 摄  

华龙网-新重庆客户端记者了解到,《新华日报》总馆旧址早在2008年的时候就开展了一次修缮。红岩联线管理中心遗址保护部部长吴统凡介绍,去年8月,历史罕见洪水来袭,造成了建筑群不同程度被淹。“好在去年我们及时对墙体采取了烘干并进行了临时整修,最大限度确保了文物本体安全,此次修缮也新增了水池,基本排除了外部的防洪排涝隐患。”

朱军表示,未来将继续保护好红岩革命文物,用情传播好红岩文化,用力传承好红岩精神,充分发挥革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接