Skip to content →

头部券商和外资银行领跑,QFII可加杠杆为A股带来多少活水?

12月29日,QFII(合格境外机构投资者) 首度参与A股交易。(,)、、等头部在开通账户后,完成了QFII客户在A股主板、科创板和的首次融资融券交易,多家银行也宣称协助海外投资者完成A股两融业务,成为首批支持两融交易的QFII托管行。

业内表示,通过开放融资融券业务,完善外资做多做空机制,进一步与国际成熟市场接轨,无疑会加强海外机构快速进入市场的吸引力,从而带来大量的“活水” 资金,加速外资配置 A 股资产的进程。

头部券商和外资银行领跑

12月28日,中国结算发布通知,沪深市场QFII、 RQFII(人民币合格境外机构投资者) 登记结算制度改革相关业务正式上线。多家券商机构为QFII客户成功开立A股市场融资融券信用账户,并在29日成功进行融资融券交易。

QFII融资融券交易的落实源于《合格境外机构投资者和人民币合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》(以下简称“管理办法”)的推出。11月1日,《管理办法》正式实施,新增允许QFII、RQFII参与债券回购、证券交易所融资融券、转融通证券出借交易。

据贝壳财经记者不完全统计,截至目前已有数十家机构涉及QFII两融业务。具体来看,中信证券、国泰君安、(,)、公司等头部券商机构均成功为QFII客户开通A股两融信用账户。

此外,花旗中国、渣打中国、德意志银行、瑞银、汇丰、等多家银行宣布在开放日首日协助海外投资者完成A股两融业务,成为首批支持两融交易的QFII托管行,交易标的涵盖主板、创业板、科创板等多类别。

据了解,根据合格境外投资者托管行名录显示,截至11月,共有19家银行具备QFII托管资格。

引来大量“活水”资金,进一步与国际接轨

“QFII、RQFII参与两融业务意味着海外投资机构可以加杠杆了。”粤开证券研究院高级策略分析师陈梦洁表示,《管理办法》的实施、落地耗时不到 两个月,显示了我国对外开放进一步深化的决心,也翻开了我国资本市场迈入与国际接轨的新篇章。

在她看来,通过开放融资融券业务,完善外资做多做空机制,进一步与国际成熟市场接轨,无疑会加强海外机构快速进入市场的吸引力,从而带来大量的“活水” 资金,加速外资配置 A 股资产的进程。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心副主任陶金向贝壳财经记者表示,QFII参与两融业务,一方面增加了两融业务规模,增加股票交易密度和流动性,有助于资本市场价格机制的完善,同时也提高了资本市场对外开放水平,机构投资者的种类继续丰富。

另一方面,QFII参与两融会更多地参与融券业务,在转融通业务持续发展的情况下,融券业务的规模并不会对QFII融券需求产生限制,短期内可能会对个别股票产生价格压制。

陶金还表示,从长期看,国内券商的两融业务收入将增加,国内券商在境外的业务拓展也有了突破点。

QFII制度不断深化改革,推进A股改革

值得注意的是,自2002年试点推出以来,QFII已经逐渐成为市场的主要参与者之一。

根据统计,2019年1月,QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,整体呈迅速上升趋势。具体来看,截至2020年第三季度,QFII持有的545只整体市值突破2000亿元,持仓市值较去年末增加37.48%,较2010年末增加近3倍,持股数量5年来呈上升趋势。

另外,资本市场改革不断深化,根据证监会公开信息,自今年9月QFII新规颁布以来,新增资格申请的境外机构投资者超过60家。截至11月,共有535家境外机构获得合格境外投资者资格,数量不断增多。

陈梦洁表示,近年来外资的持续大幅流入,对A股市场产生了一定的影响。比如,长期来看,北上资金的一些投资价值理念也影响了一些机构投资者的风格;短期来看,外资的趋势性流向,交易活跃度都影响着市场的情绪。

“未来随着外资的占比以及活跃程度的进一步提升,机构投资者的话语权将进一步加强,A 股会逐步走向更为成熟的市场。”陈梦洁认为。

新京报贝壳财经记者 胡萌 编辑 赵泽 校对 薛京宁

(责任编辑:娄在霞 HN151)

Comments

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接